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RECETTES SUCREES

Cookies aux deux chocolats & noix de Yann Couvreur

Ces derniers temps j’ai des envies irrépressibles de sucre, certainement les conséquences de l’arrivée du froid et de l’automne (et je suis sûre que je ne suis pas la seule !). Du coup, lorsque je suis tombée sur la recette de cookies du pâtissier Yann Couvreur sur le blog « Yumelise » d’Elise, promettant des cookies croustillants autour et terriblement moelleux à l’intérieur, je n’ai même pas cherché à résister. 

Comme on était dimanche et que j’avais la flemme, j’ai utilisé mon robot mais vous pouvez tout à fait vous en passer. Elise explique dans son article qu’elle n’a pas mis de noix dans ses cookies mais qu’à l’origine la recette en contient, et par chance j’avais reçu quelques nouveautés de la marque Vahiné pour le lancement de sa gamme bio, dont des cerneaux de noix. Le sachet de 50 g m’a semblé parfait pour les proportions indiquées, et c’était bien pratique pour concasser directement les noix à l’intérieur (quand je vous dis que j’avais la flemme !).

Puisque j’ai toujours du mal à respecter une recette à la lettre, et parce que je trouve souvent les recettes sucrées trop sucrées, j’ai divisé la quantité de sucres par deux (et remplacé le sucre muscavado par du sucre de coco). J’ai également eu envie de faire un mélange de chocolat noir et lait, pour toujours plus de gourmandise.

Au final, ces cookies aux deux chocolats et noix nous ont régalé. Je pourrais presque vous dire qu’on les a dégusté à peine refroidis, mais il a quand même fallu les photographier avant de pouvoir les engloutir. Ma version est plus épaisse que celle d’Elise, je ne saurai vous dire si c’est lié à mes modifications, au bicarbonate (que j’ai dosé au feeling…) ou à mon four, mais ça n’a rien enlevé à la promesse d’un coeur moelleux.

Cookies aux deux chocolats & noix de Yann Couvreur

Ingredients

  • 75 g de beurre doux mou
  • 30 g de sucre blanc
  • 25 g de cassonade
  • 15 g de sucre de coco
  • 1 oeuf
  • 150 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 2 g de bicarbonate alimentaire
  • 65 g de pépites de chocolat noir
  • 65 g de pépite de chocolat au lait
  • 50 g de noix

Instructions

1

Au moins 30 minutes avant de commencer : coupez en dés la quantité de beurre nécessaire et laissez à température ambiante afin qu'il ramollisse.

2

Dans un saladier ou la cuve de votre robot, mélangez le beurre mou et les sucres. Ajoutez l'oeuf, mélangez de nouveau, puis intégrer la farine, le sel et le bicarbonate jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

3

Ajoutez les pépites de chocolat noir et lait, ainsi que les noix hachées (si comme moi vous utilisez un sachet, percez-le de façon à en extraire l'air puis concassez les cerneaux de noix à l'intérieur à l'aide d'un rouleau à pâtisserie). Placez ensuite la pâte au réfrigérateur pendant 1 heure.

4

Préchauffez votre four à 190°C.

5

Sortez la pâte et formez des boules d'environ 40 g, disposées sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Pensez à les espacer et ne les aplatissez pas.

6

Faites cuire une 10aine de minutes puis laissez refroidir avant de déguster. Le goûter est prêt !

Notes

Si vous avez oublié de sortir le beurre du frigo, coupez-le en morceau et faites-le ramollir au micro-ondes pendant 10 secondes. A défaut de pépites de chocolat, vous pouvez utiliser une tablette concassée.

Puisque les fêtes approchent et que rien n’est aussi bon que le fait-maison, pourquoi ne pas offrir ces cookies aux deux chocolats et noix ? Présentés dans une jolie boite, ils auront un succès fou ! Vous pouvez également disposer joliment par couches tous les ingrédients secs dans un bocal, de façon à ce que le destinataire n’ait qu’à ajouter le beurre et l’oeuf. C’est d’ailleurs une idée de cadeaux que je vous avais suggéré l’année dernière dans mon article « 10 idées de cadeaux gourmands pour Noël« . A moins d’une semaine de Noël, les suggestions de cadeaux express sont toujours les bienvenues, n’est-ce pas ? ;)

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