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RECETTES SUCREES

Cookies croustillants au coeur moelleux

cookies coeur moelleux

Ca faisait un moment que j’étais à la recherche de cookies bien moelleux au centre. Finalement, j’ai finit par trouver LA recette !

Pour une trentaine de cookies (+/- en fonction de la taille que vous leur donnerez) :

Ingredients

  • 360 g de farine
  • 1/4 de cuillère à café de bicarbonate de sodium
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • 1 cuillère à café de sel
  • 285 g de beurre mou
  • 200 g de cassonade
  • 100 g de sucre en poudre
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à café de vanille en poudre
  • 200 g de chocolat + 50 g pour la déco (personnellement, j’utilise une tablette de chocolat pâtissier que je concasse plutôt que d’acheter des pépites).

Instructions

1

Préchauffer votre four à 180°C.

2

Mélangez la farine, le bicarbonate de sodium, la levure et le sel dans un bol puis réservez.

3

Fouettez le beurre et le sucre (+ cassonade) jusqu’à ce que le mélange devienne clair et crémeux puis incorporez les oeufs un à un en remuant bien après chaque ajout.

4

Ajoutez la vanille et les ingrédients secs puis mélangez doucement, juste assez pour que les ingrédients s’amalgament. Vous pouvez incorporer le chocolat dans la pâte et mélangez une dernière fois.

5

Recouvrez votre plaque de papier sulfurisé et à l’aide d’une cuillère, formez de petites boules de pâte sur lesquelles vous ajouterez quelques morceaux de chocolat pour encore plus de gourmandise.Attention : plus les boules seront grosses, plus la pâte s’étalera lors de la cuisson. Veillez toujours à bien espacer vos cookies afin qu’ils ne se collent pas les uns aux autres.

6

Enfournez vos cookies au four et surveillez attentivement leur cuisson : sortez-les dès qu’ils seront légèrement dorés et laissez-les refroidir ! (le temps varie en fonction de la taille de vos cookies. Pour ma part, 10min suffisent). Les cookies continuent à cuire une fois sortis du four : en les laissant cuire trop longtemps vous perdrez le coeur fondant.

Je n’ai réussi à obtenir des cookies épais qu’en utilisant un porte pièce laissé lors de la cuisson. La pâte à cookies s’étale énormément et en faisant une grosse boule, vous aurez de gros cookies mais certainement pas plus épais.
L’emporte-pièce est aussi très pratique si vous souhaitez faire des cookies de forme régulière mais personnellement, j’aime l’idée d’une forme plus ou moins aléatoire qui rappelle l’idée du fait maison.

Si comme moi, vos proches n’ont pas tous les mêmes préférences en matière de chocolat ou même textures de cookies (plus ou moins croustillants/fondants), faites des variantes à chaque fournée ! Résultat assuré :)

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2 Comments

  • Reply
    Cookie géant façon Michel et Augustin | DA
    10 Mai 2014 at 16:45

    […] que des recettes de cookies ici !). J’avais envie de tester une nouvelle recette pour changer des cookies croustillants au coeur moelleux et j’ai vite pensé à un cookie géant, un rêve d’enfant qui allait mettre à coup sûr des […]

  • Reply
    Gregory Smith
    26 Oct 2014 at 16:46

    I love your blog

    I have read this article and enjoyed it

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