Il y a des recettes que je ne fais jamais parce que j’ai toujours eu l’habitude que ma mère les cuisine et qu’il ne me viendrait même pas à l’idée de les réaliser à sa place. Il y a des recettes qui rapportent au souvenir, à l’enfance, qui nous rappellent un moment ou une personne. Il y a des recettes qui nous ont suivis toute notre vie et qui ne cesseront jamais de le faire. A la maison, ma maman a l’habitude de se mettre derrière les fourneaux et de nous faire de la compote de pommes, LA compote de pommes.
Pour une bonne compote maison :
Ingredients
- Une dizaine de pommes
- Une noix de beurre
- 80 g de raisins secs
- 3 à 4 cuillères à soupe de sucre
- Du jus de citron
- 10 à 15 ml de jus d’orange
- De la cannelle
- De la vanille en poudre
- De la fleur d’oranger
- Une pincée de sel
Instructions
Lavez, épluchez et découpez vos pommes en morceaux (réguliers, c’est mieux).
Dans un plat, laissez macérer 80g de raisins secs dans 2 cuillères à soupe de fleur d’oranger.
Laissez fondre une noix de beurre au fond d’un fait-tout et faites-y revenir vos pommes.
Ajoutez 3 à 4 cuillères à soupe de sucre, mélangez puis déglacez avec une cuillère à café de jus de citron.
Versez 10 à 15 ml de jus d’orange, une cuillère à soupe de cannelle, 1g de vanille en poudre et une pincée de sel.
Egouttez les raisins et ajoutez-les à votre préparation.
Laissez mijoter à feu doux en remuant de temps en temps pendant 20 minutes.
En fin de cuisson, versez la fleur d’oranger dans laquelle les raisins ont macérés. Dégustez tiède ou froid.
Vous pouvez arrêter la cuisson avant que toutes les pommes soient réduites en compote, ça permet de conserver un peu de mâche et ça n’enlève rien à la qualité gustative de la recette. D’ailleurs, pensez à bien choisir vos variétés de pomme en fonction de leur acidité et n’oubliez pas que plus une pomme est acide plus il faudra la sucrer.
Bon, et qu’est-ce qu’on va bien pouvoir faire de cette compote ? Je crois que j’ai déjà ma petite idée…
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