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RECETTES SUCREES

Tiramisu chocolat rhum banane

A la maison, le tiramisu c’est une grande histoire d’amour. J’en mange depuis toute petite et pour moi, rien ne vaut l’inconditionnelle version au café, « la vraie ». Pourtant, cette fois-ci, j’ai dérogé à la règle… avec un délicieux tiramisu chocolat rhum banane.

J’ai reçu il y a quelques temps une bouteille de rhum arrangé banane de chez Maison La Mauny *. C’est une marque avec qui j’ai toujours plaisir à collaborer, ils ont une gamme de rhums très complète qui m’inspire toujours mille et une recette. Vous trouverez par exemple sur le blog un daikiri passion ou encore un cocktail poire, rhum & épices. Pour varier les plaisirs, je vous propose aujourd’hui un dessert réalisé avec le rhum arrangé banane dont les parfums sont incroyables : au nez comme en bouche, la banane se mêle au rhum agricole avec des notes épicées pour un mariage très gourmand. A la dégustation, l’arrangé banane se suffit à lui-même, servi en shooter. Mais sa puissance aromatique m’a donnée envie de le cuisiner et j’ai immédiatement pensé à une association avec du chocolat. Pour autant, je n’avais pas envie que le cacao domine, j’ai donc réfléchi à un accord qui puisse s’équilibrer et qu’on prenne plaisir à déguster durant l’été. Le tiramisu m’a alors semblé être idéal : onctueux, gourmand et sans cuisson.

Pour ce tiramisu chocolat rhum banane, je vous propose d’aller à l’essentiel avec une recette rapide et sans prise de tête. Les biscuits cuillère sont à imbiber de lait au chocolat que vous pouvez réaliser avec du cacao en poudre non sucré, et le parfum de banane est apporté uniquement par le rhum arrangé banane Maison La Mauny. J’avais à cœur de ne pas ajouter de banane à ma recette, pour que l’arrangé prenne un maximum d’ampleur. Le résultat est assez bluffant tant on retrouve le goût du fruit ! Vous m’en direz des nouvelles ;)

recette tiramisu chocolat rhum banane

Tiramisu chocolat rhum banane

Serves: 6-8

Ingredients

  • 500 g de mascarpone
  • 4 œufs
  • 40 g de sucre
  • 10 c. à s. de rhum arrangé banane Maison La Mauny
  • Une 30aine de biscuits cuillère
  • 30 cl de lait
  • 2 c. à s. de cacao en poudre non sucré

Instructions

1

Préparez du lait au chocolat en faisant chauffer 30 cl de lait et 2 c. à s. de cacao en poudre dans une casserole. Une fois le mélange homogène, laissez refroidir hors du feu.

2

Séparez les blancs d'œufs des jaunes et réservez-les dans 2 saladiers différents.

3

Battez les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le mascarpone et le rhum arrangé banane et mélangez jusqu'à obtention d'une crème bien lisse.

4

Montez les blancs en neige puis incorporez-les progressivement à la crème. Réservez au frais.

5

Imbibez les biscuits cuillère de lait au chocolat et disposez-les bien serrés au fond de votre plat. Recouvrez-les d'une couche de crème et renouvelez l'opération. Réservez au frais au moins 3h (dans l'idéal une nuit).

6

Avant de servir, saupoudrez le tiramisu de cacao en poudre. Régalez-vous !

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération

* Produit offert – Collaboration commerciale

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