En ce moment on entend beaucoup parler de la cuisson basse température. Conservation des nutriments, meilleur goût et tendreté incomparable des aliments… L’idéal serait de privilégier les cuissons douces, tant pour notre santé que nos papilles. D’ailleurs, lorsque nous avons acheté notre four, nous avons veillé à ce qu’il descende jusqu’à 50°C pour pouvoir réaliser certaines préparations à basse température, comme les yaourts.
Il y a quelques temps j’ai été contactée par Laureline pour tester l’Omnicuiseur Vitalité 6000. Vous ne connaissez pas cet appareil ? Je vous explique tout.
L’Omnicuiseur Vitalité, qu’est-ce que c’est ?
Pour faire simple, il s’agit d’un appareil qui permet une cuisson basse température de tous les aliments et plats : légumes, viande, poisson, gratin, plats en sauce, pain et autres pâtisseries… et même des popcorns. On peut tout y faire.
Grâce à sa cuisson à infrarouges à moins de 100°C, dans une cocotte en verre non étanche, l’Omnicuiseur Vitalité cuit les aliments sans pression dans une ambiance vapeur douce. Non seulement cela préserve les qualités nutritionnelles et gustatives des aliments, mais c’est aussi très pratique car ça ne demande quasiment pas de surveillance.
Comment ça marche ?
On place nos aliments dans la cocotte qu’on ferme puis encastre dans l’appareil, on choisit le niveau de température (basse ou très basse) et on programme la durée de cuisson avec le minuteur intégré. Hyper simple et aucune surveillance, si ce n’est d’éventuellement retourner la cocotte en cours de cuisson ou d’ajuster le niveau de chaleur.
J’ai inauguré l’Omnicuiseur Vitalité avec un poulet rôti. Je n’en avais jamais fait dans mon four parce que je trouve que ça salit beaucoup, mais puisqu’ici tout se passe dans une cocotte le problème ne se posait pas. Et puis c’était aussi un bon moyen d’observer si les infrarouges permettent de faire griller la viande. Résultat ? Une volaille tendre, savoureuse, et un jus à tomber par terre. Le poulet n’est pas aussi grillé que dans une rôtissoire, et donc la peau pas aussi croustillante, mais ça ne m’a absolument pas gênée. Toute la famille s’est régalée !
J’ai également testé tout un tas d’autres préparations comme un gratin de patates douces aux oignons rouges, une omelette à la courge spaghetti, un cake à la banane sans gluten,… Tout a été une réussite. Les aliments sont fondants et savoureux et on a à peine besoin de surveiller la cuisson une fois qu’on s’est approprié l’appareil.
Mon seul véritable échec a été la cuisson d’un steak de boeuf. Généralement je le cuis au four à 80°C et j’obtiens toujours une viande saignante comme je l’aime. J’étais donc confiante en faisant cuire mon steak à l’Omnicuiseur Vitalité et finalement je ne suis pas parvenue à maîtriser la cuisson, la viande en est ressortie bien trop cuite et bouillie. J’avoue ne pas avoir renouvelé l’expérience pour l’instant, je pense que c’est plus adapté à de plus gros morceaux comme un rôti ou une côte de bœuf.
L’Omnicuiseur Vitalité permet également une cuisson à la vapeur grâce à un petit panier à placer dans la cocotte. J’avais des carottes à faire cuire et j’ai décidé de faire un test : en mettre une partie dans l’Omnicuiseur Vitalité et une autre dans mon cuit vapeur à la vapeur douce. L’Omnicuiseur a mis quasiment le double de temps pour cuire les carottes, et je les ai trouvées moins savoureuses. La cuisson à la vapeur est cependant tout à fait possible.
Est-ce vraiment fait pour moi ?
Si vous êtes attiré par la cuisson à basse température, cet appareil aura sûrement sa place chez vous. Il peut tout à fait remplacer un four (et est plus facile d’entretien) et ne prend pas trop de place sur le plan de travail (H 28 x L 44,5 x P 35 cm). Pour ma part je lui confie tous mes plats cuisinés tels que les gratins, les lasagnes… mais également les plats mijotés. Sans oublier le poulet rôti ! Je trouve ça aussi très pratique si, comme moi, vous cuisinez beaucoup et faites donc plusieurs plats simultanément. Par exemple dernièrement j’ai eu à organiser un buffet pour 50 personnes et j’ai été ravie de pouvoir cuire en même temps des gâteaux à l’Omnicuiseur et au four. Quel gain de temps ! Je l’utilise également pour simplement réchauffer des aliments, car sa cuisson douce à l’étouffée ne les assèche pas (ça permet d’éviter le micro-ondes).
Combien ça coûte ?
L’Omnicuiseur Vitalité 6000 est vendu avec une cocotte 6 ou 10 personnes, et est livré avec une grille en inox, un livre de 123 recettes ainsi qu’un DVD de 25 recettes filmées. Il existe en trois couleurs : noir, blanc ou rouge.
Il n’est pas donné, comptez 1 120€ pour le modèle vendu avec la cocotte de base (6 personnes) et 1 340€ pour la version avec les 2 cocottes (6 et 10 personnes). Il est certain que ça représente un gros budget, mais cet appareil peut sans problème remplacer un four (sans parler des cocottes, fait-tout & cie). Autre point notable, c’est qu’il est fabriqué en France et n’a pas d’obsolescence programmée : la minuterie et les interrupteurs sont mécaniques, les tubes chauffants ont une durée de vie de plus de 15 ans… et toute la structure est en inox. L’Omnicuiseur est donc un appareil robuste qui durera dans le temps.
On peut le compléter avec des plats adaptés, en porcelaine, ce qui permet de ne pas tout cuire à même la cocotte (et donc de pouvoir enchaîner plusieurs cuissons sans avoir à la laver), de cuire simultanément plusieurs préparations ou simplement de cuisiner de plus petites quantités (des portions individuelles par exemple). Un panier vapeur en inox est également disponible.
En bref
Après 2 mois d’utilisation régulière, l’Omnicuiseur Vitalité s’est fait une place de choix dans ma cuisine en s’intégrant parfaitement à la décoration. Au delà des bienfaits de sa cuisson basse température, j’adore sa simplicité d’utilisation : une grande cocotte (qui sert même de plat à service et qui passe au lave vaisselle), des fonctions qui vont à l’essentiel, et des plats qui mijotent sans surveillance particulière. Il nous accompagne pour nos repas au quotidien et j’en suis ravie.
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