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RECETTES

Clafoutis aux cerises

clafoutis cerises 750g

Comme je vous l’ai raconté dans mon précédent article, la soirée 750g était organisée de façon à ce que tout le monde cuisine sur place. Je trouvais ça assez impressionnant, d’autant plus que je n’ai pas pour habitude de cuisiner en groupe, et j’étais partie dans l’idée qu’il fallait faire une recette que je maitrisais pour être sûre de la réussir. Alors j’ai cherché, fouiné sur mon blog, discuté avec l’Amoureux, cherché encore… jusqu’à ce que mon père ramène 3 tonnes (j’exagère à peine !) de cerises.

Pour un beau clafoutis aux cerises :

Ingredients

  • 500g de cerises
  • 2 oeufs
  • 350ml de crème liquide
  • 50g de poudre d’amandes
  • 80g de Maïzena
  • 125 de sucre
  • Une gousse de vanille
  • 25g de beurre fondu
  • 25g de beurre mou pour beurrer le plat

Instructions

1

Préchauffez votre four à 200°C.

2

Dans un saladier, blanchissez les œufs et le sucre puis ajoutez la Maïzena, la poudre d’amandes et une pincée de sel.

3

Coupez la gousse de vanille en deux et, à l’aide d’un couteau, raclez-en l’intérieur afin de récolter la poudre à ajouter à votre mélange.

4

Faites fondre le beurre dans une casserole puis ajoutez la crème liquide et ce qu’il reste de votre gousse de vanille. Laissez tiédir tout doucement puis retirez du feu.

5

Beurrez puis sucrez votre plat et disposez-y vos cerises.

6

Enlever la gousse de vanille de la casserole et versez la crème dans votre saladier. Mélangez bien.

7

Versez votre préparation dans votre plat et enfournez pendant 35 min minimum. C’est prêt quand la lame de votre couteau ressort propre !


Le gros débat du clafoutis c’est “avec ou sans noyaux ?”. Personnellement j’étais partie pour denoyauter les cerises et, vu les regards effarés, j’ai bien compris que c’était un sacrilège. A vous de voir :)

Au fait, je ne vous ai pas dit mais, moi qui voulait à tout prix une recette testée et approuvée, je n’avais jamais fait de clafoutis de ma vie ! Indécise, vous dîtes ?

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