Au retour des vacances d’été j’ai eu un souci de santé qui influe depuis sur mon alimentation. A la maison on a toujours mangé équilibré, alors quand les médecins m’ont dit de « faire attention » je me suis demandée ce que j’allais bien pouvoir restreindre. Finalement, plutôt que de me mettre carrément au régime (les haricots verts sans même un filet d’huile d’olive ça me déprime), j’ai décidé de me pencher sur la façon de tirer le meilleur des aliments que je consomme.
La cuisson à la vapeur est connue pour être la plus respectueuse. Jusqu’alors j’utilisais un petit panier que je posais dans ma sauteuse remplie d’eau, mais j’avoue que ce n’était pas très pratique (et surtout bien trop petit). J’ai donc commencé à m’intéresser aux cuits vapeurs, je voulais un grand contenant mais surtout pas de plastique. Au fil de mes recherches je suis tombée sur le Vitaliseur de Marion qui semblait être une référence.
Le Vitaliseur de Marion, qu’est-ce que c’est ?
En quelques mots, le Vitaliseur offre une cuisson à la vapeur ne dépassant pas 95°C. Cette cuisson douce et respectueuse permet de préserver les qualités nutritionnelles mais aussi le goût et la couleur des aliments. Autre atout non négligeable, le couvercle a été conçu de sorte à ce que la condensation ne s’écoule pas sur les aliments mais le long du Vitaliseur pour retomber dans la cuve. Quand on voit la couleur de l’eau après cuisson, on prend conscience de tous les éléments toxiques éliminés et on est bien content d’avoir favorisé la vapeur plutôt qu’un autre mode de cuisson qui, en plus, aurait détruit une grosse partie des vitamines et minéraux des aliments.
Comment ça marche ?
Côté utilisation, il suffit de remplir la cuve d’un tiers d’eau qu’on porte à ébullition. Pendant ce temps on place nos aliments dans le panier, puis on l’insère entre le couvercle et la cuve d’eau bouillante. Ma plus grosse crainte était le temps de cuisson, car généralement la cuisson vapeur est plus longue que les autres. Pour en avoir le cœur net, j’ai inauguré le Vitaliseur avec des patates douces et j’ai été surprise : 13 minutes et c’était cuit ! La cuisson est homogène même si on remplit bien le panier, et le nettoyage n’a rien de contraignant (vous pouvez même tout mettre au lave-vaisselle, mais j’ai remarqué que de l’eau avait tendance à entrer dans les poignées qui sont creuses…). Si vous craignez l’apparition de calcaire, mettez un peu de jus de citron dans l’eau de votre cuve avant de lancer vos cuissons ;)
On n’y pense pas forcément mais la cuisson vapeur permet de tout cuisiner. Même les gâteaux ! Je n’ai pas encore testé, je me suis pour l’instant concentrée sur les légumes (et des gyozas) mais j’ai bien envie d’essayer, ça m’intrigue. La vapeur permet également de réchauffer un plat, ce qui est une excellente alternative au micro-ondes.
Est-ce vraiment fait pour moi ?
Le Vitaliseur de Marion existe en deux versions, le petit modèle pour 1 à 2 personnes et le modèle dit « classique » jusqu’à 6 personnes. Même si j’avais un peu peur que le « classique » soit encombrant, j’ai opté pour celui-ci et je ne regrette pas. Si vous êtes adeptes du fait-maison, vous l’utiliserez souvent. Le grand panier est bien pratique, d’autant plus qu’on peut y mettre plusieurs aliments sans que leurs saveurs se mélangent (la magie de la cuisson vapeur !). Dommage qu’on ne puisse pas racheter un panier afin de pouvoir alterner lorsqu’on fait beaucoup de cuissons à la suite. Si vous avez une petite cuisine, notez que vous pouvez aussi utiliser la cuve seule pour cuisiner, ce qui fait du Vitaliseur un appareil deux en un.
Combien ça coûte ?
Côté prix le petit modèle est vendu 186€ et le grand 260€. Je ne vous cache pas que le Vitaliseur m’a été offert par la marque mais honnêtement, je crois que j’aurai eu très envie de l’acheter après l’avoir essayé. En plus, comme il est en acier inoxydable, on devrait pouvoir le garder de nombreuses années et il est compatible avec toutes les plaques de cuisson, donc aucun problème si on en change. Il faut le voir comme un petit investissement qui sera rentabilisé au fil du temps.
En bref
Le Vitaliseur de Marion est dans ma cuisine depuis maintenant 4 mois et j’en suis très satisfaite. Je l’utilise quotidiennement, principalement pour la cuisson des légumes, et je vois vraiment la différence par rapport à avant : ils gardent leurs couleurs et surtout, leur goût ! D’ailleurs j’ai l’impression qu’on consomme plus de légumes maintenant qu’on a un appareil pratique pour les cuire. Pour être franche, mon seul petit regret se porte sur les poignées : de l’eau s’infiltre dedans lors du lavage et l’inox est de moins bonne qualité que pour le reste du Vitaliseur. Ceci étant, c’est bien l’unique défaut que je trouve au Vitaliseur dont je ne pourrais plus me passer aujourd’hui. Si vous souhaitez investir dans un cuit vapeur qui vous permettra de cuire vos produits plus rapidement et en les respectant, foncez !
4 Comments
Lafitte delphine
25 Mai 2018 at 18:24Bonjour,
Pourriez vous me dire puisque vous avez testez les 2 de quel appareil vous ne pourriez vous passer entre l’omnicuiseur et le vitaliseur de Marion ( sans tenir compte du prix ) je n’arrive pas vraiment à comparer les deux ne les ayant jamais utilisé ni l’un ni l’autre et c’est deux appareils qui cuisent à la vapeur …
Merci d’avance pour la comparaison
Douce Addiction
27 Mai 2018 at 14:44Bonjour Delphine,
A vrai dire, tout dépend de vos attentes : le Vitaliseur de Marion cuit 100% vapeur tandis que l’Omnicuiseur permet non seulement une cuisson vapeur, mais également de dorer les aliments grâces aux infrarouges. Par exemple, il vous sera impossible d’obtenir du gratiné avec le Vitaliseur de Marion tandis que l’Omnicuiseur le permet. Si vous souhaitez uniquement cuire à la vapeur, le Vitaliseur est très bien mais si vous souhaitez un appareil plus « multifonctions », optez pour l’Omnicuiseur (et avec le grand format, vous ferez davantage de quantités qu’avec le Vitaliseur « Grand chef »).
Pour ne rien vous cacher, chez nous on utilise le Vitaliseur de Marion pour les cuissons vapeur (essentiellement légumes et poisson) et l’Omnicuiseur pour réaliser toutes nos autres cuissons à la vapeur douce (gratins, lasagnes, poulet rôti, plats en sauce, omelette, gâteau,…). L’Omnicuiseur peut tout à fait cuire les légumes à la vapeur, mais nous utilisons souvent les 2 appareils simultanément pour gagner du temps : les légumes cuisent dans le Vitaliseur pendant que le poulet est dans l’Omnicuiseur.
Si vous ne l’avez pas encore fait, je vous invite à lire mon article sur l’Omnicuiseur afin de vous faire une idée de toutes ses fonctions.
J’espère que mon retour d’expérience vous aidera à faire votre choix :)
Valérie
13 Sep 2019 at 17:37Merci Eva pour ton peti mot sur la comparaison entre les deux. Je me posais moi aussi la question puisque je ne connais pas le vitaliseur. Je peux juste témoigner de l’omnicuiseur car je le possède et j’en suis enchantée. Il sert tous les jours ;-)
Douce Addiction
15 Sep 2019 at 10:00Je ne peux que rejoindre ton avis, l’Omnicuiseur est top et ici aussi on s’en sert quotidiennement. Mais j’avoue que pour cuire les légumes vapeur, je trouve le Vitaliseur un cran au-dessus. L’avantage d’avoir les deux, c’est de pouvoir les utiliser simultanément, ça fait gagner du temps :D