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RECETTES SUCREES

Poires pochées à la clémentine & caramel crémeux

Je profite d’un peu de temps libre entre Noël et le jour de l’an pour vous poster une recette de dessert un peu plus légère que celles qu’on a l’habitude de faire durant les fêtes. Si vous avez fait quelques excès mais que vous avez tout de même envie d’une note sucrée, je pense que ces poires pochées à la clémentine et leur caramel crémeux vous apporteront le réconfort que vous recherchez. C’est tout simple et vraiment délicieux ! Poires pochées à la clémentine et caramel crémeux

Poires pochées à la clémentine & caramel crémeux

Serves: 4

Ingredients

  • Pour les poires pochées :
  • 4 poires
  • 4 clémentines
  • 75cl d’eau
  • 80g de sucre
  • Pour le caramel crémeux :
  • 100g de sucre
  • 30g de beurre doux (ou salé)
  • 10cl de crème liquide
  • Pour le dressage :
  • 2 clémentines

Instructions

1

Dans une casserole, mélangez les zestes et le jus de 4 clémentines, le sucre et l’eau puis mettez le tout à bouillir.

2

Pendant ce temps, épluchez les poires en conservant leurs queues.

3

Une fois le mélange en ébullition, plongez les poires dans la casserole et laissez cuire pendant 15 minutes à feu doux. Egouttez ensuite les poires et laissez-les refroidir.

4

Pelez à vif les 2 clémentines restantes : coupez les deux extrémités du fruit, puis la peau en suivant la courbe de l’agrume de façon à enlever la partie blanche (attention à ne pas enlever le fruit avec, soyez minutieux).

5

Pour obtenir ensuite de jolis quartiers débarrassés de leur membrane, armez-vous d’un couteau bien aiguisé et coupez délicatement le long de chaque côté de la membrane du quartier jusqu’au cœur de la clémentine. Détachez doucement le suprême et déposez-le sur une assiette. Ca prend un peu de temps mais c’est le top, croyez-moi.

6

Pour faire le caramel crémeux, versez le sucre dans une poêle et faites-la chauffer à feu vif. Lorsque le sucre commence à roussir, ajoutez le beurre et mélangez. Versez ensuite la crème liquide puis remuez jusqu’à obtention d’un mélange homogène.

7

Déposez la poire sur une assiette ainsi que quelques suprêmes de clémentine, nappez de caramel crémeux et régalez-vous !

J’espère que cette recette vous plaira. Moi qui ne suis pas une grande fan de poires, je me suis régalée et je la referai avec grand plaisir.

Cet article sera certainement le dernier de l’année 2016, alors je vous souhaite par avance de passer un merveilleux nouvel an et de commencer l’année 2017 dans la joie et les paillettes. A l’année prochaine !

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