Top
RECETTES SUCREES

Cheesecake mangue & citron vert (sans cuisson)

A l’aube de 2023, je tenais à vous poster cette recette de cheesecake mangue et citron vert. C’est un dessert simple et léger, parfait pour terminer un repas. Pendant cette période de fêtes, on a souvent tendance à se faire plaisir et à manger plus riche, alors si comme moi vous appréciez finir le menu tout en gourmandise et en fraîcheur, ce cheesecake devrait vous ravir.

J’ai réalisé cette recette après avoir eu l’occasion de découvrir la nouvelle cuvée Colombelle : Alegria. Chaque année les vignerons de Plaimont réalisent un assemblage iconique, et l’année 2022 porte les couleurs de la joie et de la légèreté. Ce nouveau millésime, 100% Colombard, présente des notes de fruits jaunes, d’agrumes et de fruits exotiques. De quoi s’accorder à merveille avec le cheesecake mangue et citron vert que je vous propose aujourd’hui.

La recette que je vous livre ci-dessous est prévue pour 8 personnes. Je l’ai imaginée en format individuel par soucis d’esthétisme, mais vous pouvez tout à fait la réaliser en format unique à partager. J’aime particulièrement le fait d’avoir caché de la mangue fraîche à l’intérieur de la crème, comme une surprise douce et fruitée. C’est un des avantages du cheesecake sans cuisson : pouvoir y associer des fruits crus. N’hésitez d’ailleurs pas à les décliner au fil des saisons et de vos envies. Enfin, si vous êtes adeptes du mélange mangue, citron vert et noix de coco, je vous invite à utiliser des sablés à la noix de coco pour la base de votre dessert, ça n’en sera que meilleur !

cheesecake mangue et citron vert sans cuisson

Cheesecake mangue & citron vert (sans cuisson)

Serves: 8

Ingredients

  • 260 g de biscuits secs (type Petit Beurre ou sablés coco)
  • 100 g de beurre
  • 500 g de mascarpone
  • 50 cl de crème liquide entière
  • 100 g de sucre
  • 2 citrons verts
  • 2 mangues

Instructions

1

Déposez vos 8 emporte-pièces sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et chemisez-les avec du Rhodoïd pour faciliter le démoulage.

2

Préparez la base du cheesecake en mixant les biscuits secs. Incorporez-y le beurre fondu et mélangez jusqu'à obtention d'une texture homogène. Tapissez le fond de vos cercles avec la préparation. Tassez et réservez au réfrigérateur.

3

Prélevez le zeste des citrons verts, réservez-les, puis pressez les citrons afin d'en extraire le jus. Epluchez et coupez les mangues en petits cubes. Ajoutez-y 3 c. à s. de jus de citron et réservez le reste pour la crème du cheesecake.

4

Mélangez le mascarpone, le sucre et le jus de citron vert. Montez la crème liquide en chantilly bien ferme et incorporez-la délicatement au mascarpone. Mettez ensuite le mélange dans une poche à douille.

5

Dressez les cheesecakes en commençant par former un cercle de crème au fond de chaque emporte-pièces. Déposez au centre une généreuse portion de dés de mangue puis poursuivez le remplissage de crème jusqu'à entièrement recouvrir les fruits. Lissez le dessus de vos cheesecakes à l'aide d'une spatule. Réservez au réfrigérateur pour au moins 6h.

6

Avant de servir, parsemez les cheesecakes de zeste de citron vert. Dégustez avec un coulis de mangue pour encore plus de gourmandise.

Notes

Cette recette peut aussi être réalisée en format unique à partager.

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply