Je crois que je ne serai jamais le type de blogueuse qui anticipe ses recettes de Noël dès septembre pour vous inonder d’idées durant tout le mois de décembre. Chaque année je me dis que je ferai mieux la suivante, que je consignerai mes inspirations dans un cahier, que je m’organiserai,… Je pense qu’il est temps de lâcher prise et d’accepter que je ne suis pas faite pour ça. Si vous me suivez depuis un moment, vous le saviez certainement déjà et n’espériez plus cette rigueur de publication de ma part. Mais, si vous me connaissez un peu, vous savez aussi que j’aime poster au feeling et qu’une recette de dernière minute peut apparaître sur le blog sans prévenir. Comme une idée de recette pour le nouvel an, publiée un 29 décembre. Il n’est jamais trop tard pour se faire plaisir !
Cette année pour le réveillon du nouvel an, c’est cocooning. Pas de grosse fête, pas de repas à table,… mais un apéro dinatoire et des jeux de société. On n’a pas envie de passer des heures en cuisine alors on ne va faire que des préparations toutes simples, comme le houmous à la truffe blanche ou les cheesecakes salés au jambon Serrano. Et j’ai eu une petite idée qui fait donc l’objet de cette article : des grilled cheese.
Les grilled cheese sont une valeur sûre : c’est facile à faire, tout le monde aime ça et c’est terriblement réconfortant. Parfait pour le nouvel an qu’on projette cette année ! Alors j’ai composé une recette sans prise de tête mais qui fera tout de même son effet pour l’occasion, avec du Pavé d’Affinois à la truffe noire. Ce petit fromage carré a toujours eu sa place sur les plateaux de fromage de mon enfance, et cette année il a fêté ses 40 ans. Une décennie de plus que moi ! Pour l’occasion la marque m’a gentiment envoyé un assortiment de ses produits, dont cette fameuse version à la truffe noire qui se prêtait bien à mon idée de grilled cheese festif. J’y ai ajouté des oignons tout juste confits dans une poêle et de la roquette pour la fraîcheur, c’était délicieux !
Grilled cheese au Pavé d'Affinois à la truffe noire
Ingredients
- 12 petites tranches de pain complet
- Un Pavé d'Affinois à la truffe noire (150 g)
- 3 oignons jaunes
- Roquette
- Huile
- Vinaigre de cidre
- Sel & poivre
Instructions
Réalisez une compotée d'oignon à blanc : épluchez et émincez les oignons puis faites-les suer dans une poêle à feu doux avec un filet d'huile. Ajoutez 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre et une pincée de sel puis laissez légèrement compoter, en remuant régulièrement et sans coloration. Poivrez en fin de cuisson.
Montez les grilled cheese en empilant successivement une tranche de pain complet, de la compotée d'oignon, une généreuse tranche de Pavé d'Affinois à la truffe noire et une dernière tranche de pain complet. Vous pouvez ajouter la roquette avant de refermer le sandwich, mais j'ai préféré l'ajouter après cuisson pour conserver sa fraîcheur.
Faites griller les grilled cheese dans une poêle chaude sur chaque face et jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu. Si vous n'aviez pas mis la roquette, ajoutez-la et dégustez sans attendre.
Notes
Vous pouvez faire chauffer un filet d'huile de truffe dans votre poêle avant de faire griller les sandwichs.
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