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RECETTES SALEES

Assiette d’inspiration libanaise (végétarienne)

Hop là, me revoilà par ici ! Je pensais qu’avec la rentrée je reprendrai un rythme de publication plus régulier mais il faut être honnête, j’ai un peu de mal à m’y remettre… Et pourtant, ce n’est pas faute de cuisiner tous les jours ou presque !

L’autre jour j’ai préparé un déjeuner un peu au feeling, une assiette d’inspiration libanaise, et j’ai finalement improvisé un shooting photo express en me disant que ça vous plairait sûrement. J’avais dans mes placards des pains pita que j’ai eu envie de préparer façon man’ouché (galette libanaise assaisonnée d’huile d’olive et de zaatar), puis j’ai composé autour : pois-chiches rôtis au cumin, salade de tomates et concombre à la menthe, labneh et quelques pistaches concassées. Un délice !

Si vous me suivez par ici, vous savez sans doute à quel point je raffole des menus simples et rapides pour le déjeuner, et cette assiette d’inspiration libanaise n’échappe pas à la règle : elle se prépare en 10 minutes top chrono et permet de voyager le temps de sa pause du midi. Le rêve non ?

Assiette d’inspiration libanaise

Serves: 1

Ingredients

  • 1 pain pita
  • ¼ de concombre
  • 1 poignée de tomates cerise
  • 150 g de pois-chiches cuits
  • 1/2 oignon
  • 50 g de labneh
  • ½ citron
  • 1 c. à c. de zaatar
  • 1 c. à c. de cumin en poudre
  • ½ c. à c. d’ail en poudre
  • 1 poignée de pistaches
  • Quelques feuilles de menthe fraiche
  • Huile d’olive
  • Sel & poivre

Instructions

1

Dans un petit bol, mélangez 1 c. à s. d’huile d’olive avec 1 c. à c. de zaatar. Badigeonnez le pain pita de ce mélange, puis enfournez dans un four préchauffé à 200°C pour 5 minutes de cuisson.

2

Ciselez l’oignon et faites-le revenir dans une poêle avec un filet d’huile d’olive. Une fois translucide, ajoutez les pois chiches et assaisonnez d’ail en poudre, de cumin, de sel et de poivre. Laissez cuire pendant 5 à 10 minutes en remuant régulièrement.

3

Pendant ce temps, épluchez le concombre et coupez-le en morceaux. Coupez les tomates cerise en deux. Assaisonnez le tout d’un filet d’huile d’olive et du jus d’un quartier de citron. Réservez.

4

Ciselez les feuilles de menthe. Utilisez-en la moitié pour assaisonner le labneh, avec de l’huile d’olive, le jus du quartier de citron restant, du sel et de poivre. Réservez l’autre moitié de la menthe pour le dressage. Concassez les pistaches.

5

Dressez en déposant successivement les pois-chiches rôtis, les tomates, le concombre, le pain pita coupé en 4 et le labneh. Parsemez du reste de menthe et d’éclats de pistaches. Bon appétit !

A défaut de pouvoir voyager, on s’est régalé avec cette assiette d’inspiration libanaise. D’autant qu’il s’agissait sûrement de nos dernières tomates du jardin… On a peu d’espoir de vois mûrir celles qui restent, mais on fera de la confiture de tomate verte à la vanille et ça sera délicieux. Pas de gâchis ! En attendant, je me demande où va se dérouler notre prochain voyage culinaire… Vous avez une destination à nous conseiller ? :)

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