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RECETTES SALEES

Beignets d’aubergine au Grana Padano

Je crois n’en avoir jamais parlé par ici, mais à la maison nous avons une très grosse consommation de Grana Padano. Il faut dire que l’Amoureux en met partout : dans les pâtes évidemment, mais aussi sur des légumes, une pizza, dans une salade, un risotto… sans oublier les plats mijotés. C’est aussi régulièrement la star de notre plateau de fromages, et un indispensable de l’apéritif. Bref, le Grana Padano, c’est la vie ! Et j’ai récemment appris que nous n’étions pas les seuls addicts de ce délicieux fromage. Saviez-vous que le Grana Padano est le fromage labélisé AOP le plus consommé au monde ?

La semaine dernière, j’ai reçu une surprise pour adoucir la rentrée : de quoi réaliser une recette de beignets d’aubergine au Grana Padano imaginée par Hervé Cuisine. Et à cette occasion j’ai pu découvrir davantage ce fromage italien qu’on adore. Voici ce que j’en ai retenu :

– Le Grana Padano a obtenu son AOP (Appellation d’Origine Protégée) en 1996, garantissant sa production dans une zone géographique définie mais aussi des méthodes de fabrication selon un Cahier des Charges strict.

– Il est affiné 9, 16 ou 20 mois : jeune il est doux, parfait pour faire des tuiles ou être fondu, et c’est à l’apogée de son affinage qu’il se prête le mieux à la dégustation pure en fin de repas, avec un goût persistant et riches en parfums.

– Incroyable mais vrai, il faut près de 15 litres de lait pour obtenir 1 kg de Grana Padano ! Ainsi, 50 g de ce fromage couvrent environ 60% des besoins quotidiens en calcium d’une personne adulte.

– Le Grana Padano est un fromage naturellement sans lactose, en raison de son long affinage.

Après toutes ces infos, il est peut-être temps de passer à la dégustation ? C’est parti pour la recette des beignets d’aubergine au Grana Padano !

Beignets d'aubergine au Grana Padano

Serves: 2-3

Ingredients

  • Pour les beignets d'aubergine :
  • 3 aubergines
  • 100 g de Grana Padano
  • 100 g de chapelure
  • 2 œufs
  • 50 g de farine
  • 1 c. à s. d'origan
  • Huile de friture (tournesol)
  • Pour la sauce tomate au Grana Padano :
  • 500 g de tomates bien mûres (ou de purée de tomate)
  • 100 g de Grana Padano
  • 4 c. à s. d'huile d'olive
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 10 feuilles de basilic
  • 1 c. à c. de piment d'Espelette (ou de paprika)
  • Poivre

Instructions

1

Préparez la sauce tomate : faites revenir l'oignon émincé et l'ail haché avec un filet d'huile d'olive dans une casserole.

2

Mixez les tomates avec le Grana Padano coupé en morceaux ou râpé ainsi que le basilic.

3

Ajoutez la préparation à la casserole, assaisonnez de piment d'Espelette et de poivre puis laissez mijoter 20 minutes. Ajustez l'assaisonnement si nécessaire.

4

Rincez les aubergines, séchez-les puis taillez-les en bâtonnets.

5

Râpez le Grana Padano et mélangez-le à la chapelure. Ajoutez l'origan.

6

Roulez successivement les bâtonnets d'aubergine dans la farine, l'œuf battu puis la chapelure au Grana Padano.

7

Faites frire les beignets (à la friteuse ou dans une sauteuse remplie d'huile de friture) 3 à 5 minutes, en les retournant régulièrement de façon à ce qu'ils soient bien dorés. Déposez-les ensuite sur du papier absorbant pour enlever le surplus d'huile.

8

Servez les beignets bien chauds, saupoudrés d'un peu de Grana Padano râpé et accompagnés de la sauce tomate.

Notes

Le Grana Padano étant naturellement salé, il n'y a pas d'ajout de sel à cette recette

Est-il réellement nécessaire de vous dire à quel point nous nous sommes régalés ? Nous avons préparé ces beignets d’aubergine pour l’apéritif, leur format « dip » est parfait pour l’occasion. Et même l’Amoureux, qui n’est pas fan d’aubergine, a trouvé ça délicieux. Avec du Grana Padano, on met tout le monde d’accord !

*Produit offert

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