Depuis que j’ai mon appartement je prends encore plus de plaisir à être en cuisine. Et comme je fais mes propres courses j’ai envie de tester plein de choses ! Il y a quelques temps je me suis laissée tenter par le beurre de noix de coco. Quand j’en ai parlé autour de moi je me suis rendue compte que très peu de gens connaissaient ce produit, alors je me suis dit qu’une petite présentation sur le blog pouvait être sympa.
Le beurre de coco est tout simplement de la pulpe de coco transformée en beurre. Le pot que j’ai acquis vient de chez Keimling et assure un produit issu d’une agriculture écologique, sans aucun ajout de conservateurs ou autres additifs, ni émulsifiant, produit blanchissant ou épaississant. Sa température ne dépassant pas 40°C durant la fabrication, le beurre de coco conserve toutes ses propriétés gustatives mais aussi ses nutriments : vitamines et minéraux, fibres et acides gras.
Concrètement le beurre de coco s’utilise comme du beurre « classique » mais à l’avantage d’être naturellement aromatique, purement végétal et de ne pas contenir de lactose (ni de gluten). Du coup il présente un véritable atout pour les personnes intolérantes, les végétariens et végétaliens et pour ceux qui, comme moi, aiment varier les plaisirs. Il se conserve à température ambiante pendant plusieurs mois (mon pot à une date de péremption à avril 2016) et reste à l’état solide sous la barre des 25°C environ. A plus haute température il s’attendri et finit par devenir liquide.
Personnellement je trouve ça chouette d’avoir une alternative au beurre, d’autant plus que le beurre de coco peut vraiment s’utiliser partout : sur une tartine, dans des smoothies, des sauces, avec des légumes,… On peut même le manger à la cuillère. Moi qui d’habitude ne suis pas une grosse fan de noix de coco je trouve ça délicieux.
Lors d’une première approche en pâtisserie j’ai décidé d’utiliser mon beurre de coco pour réaliser des cookies. J’ai totalement remplacé le beurre laitier de la recette par le beurre de coco et, malgré quelques craintes lors de la réalisation, le résultat n’est pas mal du tout ! Ceci dit je trouve le beurre de coco beaucoup moins liant et du coup les cookies sont plus friables qu’habituellement. Au début c’est un peu déroutant mais finalement on s’y habitue. J’ai fait une fournée avec des pépites de chocolat et une autre avec deux mélanges de graines issus de la box Gula, pour changer.
On se retrouve très vite pour une nouvelle recette avec du beurre de coco. C’est le genre de produit que vous utilisez pour cuisiner ou pas du tout ?
4 Comments
Marie - Sweet and Sour
22 Juin 2015 at 08:48C’est cro bon le beurre de coco ! <3 Et tes petits cookies sont trop jolis !
Marie la lilloise
22 Juin 2015 at 18:48Je n’ai jamais utilisé de beurre de coco mais ça me tente bien de tester cette alternative, surtout pour le goût ! Et puis si c’est sain, c’est encore mieux !
Le Blog de Keimling
25 Juin 2015 at 10:49Super recette, ces cookies doivent être divin !
Belle découverte <3
Compote crue mangue, framboises & beurre de coco
14 Juil 2015 at 01:34[…] un de mes derniers articles je vous parlais de ma découverte du beurre de coco. Je reviens aujourd’hui avec une recette de compote crue toute simple mais vraiment […]