Le beau temps arrive, et les apéros en terrasse avec. Vous avez remarqué comme on a tous tendance à se prélasser au soleil quand il refait son apparition ? Il faut dire que le retour des beaux jours est toujours un moment très attendu après le froid et la grisaille de l’hiver. Du coup, je profite de ce grand week-end de l’Ascension particulièrement ensoleillé pour vous partager une recette de cocktail qui vous accompagnera certainement tout l’été : le Dark & Stormy. Il s’agit d’un mélange de rhum épicé, ginger beer et citron vert, qui n’est pas sans rappeler le Moscow Mule à base de vodka. Savoureux et rafraîchissant, préparé directement dans un verre en 5 minutes top chrono, il a tout pour plaire !
Comme je vous le disais, l’un des ingrédients principaux du cocktail Dark & Stormy est la ginger beer, « bière de gingembre ». Il s’agit d’une boisson fermentée, pas ou très peu alcoolisée, réalisée à partir de racines de gingembre, eau et sucre. Bien que cette boisson soit de plus en plus répandue, on ne la trouve pas encore systématiquement dans nos commerces de proximité. Mais on peut la préparer soi-même, dans les règles de l’art en faisant fermenter les ingrédients ou en version « accélérée » comme je vous le propose ici, avec du concentré de gingembre à diluer de chez Wayfort.
Wayfort est une petite entreprise basée aux Sables d’Olonne que j’ai découverte il y a 2 ans. Elle ne commercialise qu’une toute petite gamme de produits artisanaux, avec des compositions irréprochables. Si vous aimez cuisiner des plats savoureux et de caractère, faites confiance à Anna et offrez-vous ses produits : du concentrée de bouillon de légumes, de la purée de piment ou le fameux concentré de jus de gingembre, que j’ai déjà utilisé dans une recette d’infusion thym, citron, gingembre & miel.
Pour faire de la ginger beer maison avec le concentré de jus de gingembre Wayfort, rien de plus simple : il suffit de le diluer dans de l’eau pétillante. Vous pouvez ainsi préparer de la « bière au gingembre » à la minute sans prise de tête, et la consommer sans modération. Puisqu’ici elle entre dans la composition d’un cocktail à partir de rhum épicé, j’ai eu envie d’utiliser le concentré de gingembre à la vanille pour en souligner les saveurs et la gourmandise. C’était parfait ! Maintenant, à vous de jouer ;)
Cocktail Dark & Stormy
Ingredients
- 4 cl de rhum brun épicé
- 2 cl de concentré de jus de gingembre à la vanille à diluer Wayfort
- 12 cl d’eau pétillante
- 1 citron vert
- Glaçons
Instructions
Coupez le citron vert en deux, puis chaque moitié en 4. Déposez les morceaux au fond d’un verre et écrasez-les afin d’en extraire le jus.
Préparez de la glace pilée en mixant brièvement les glaçons dans un blender. Remplissez le verre aux 2/3.
Versez le concentré de jus de gingembre à la vanille et le rhum brun épicé.
Complétez par l’eau pétillante. Mélangez et dégustez sans attendre.
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