Si vous me connaissez, vous savez sûrement que je suis sensible à ce qu’il y a dans mon assiette. La provenance et la qualité des produits que je consomme sont des critères essentiels lorsque je fais mes courses. Ainsi, lorsque Stéphane de la société Les Poireaux de Marguerite m’a proposé de tester un de leurs paniers composé de produits en direct de producteurs français et respectueux de l’environnement, je n’ai pas hésité.
Les Poireaux de Marguerite, c’est avant tout l’envie de valoriser les producteurs de nos régions. Ainsi, du côté de la rue Saint-Maur dans le 11ème arrondissement de Paris, est né un lieu de vente en direct où s’approvisionner en fruits et légumes, viandes, produits laitiers et autres spécialités régionales, avec la garantie que tout ceci soit issu de filières bio, culture raisonnée et « Bleu Blanc Cœur ».
Si vous n’avez pas la possibilité (ou le temps) de vous déplacer, Les Poireaux de Marguerite peuvent venir à vous en vous livrant un panier. Il en existe plusieurs en fonction de votre régime alimentaire, de la composition de votre famille ou de vos envies, vous pouvez tous les découvrir ici.
Pour ma part j’ai reçu le Fermier, regardons de quoi il se compose.
Quel plaisir de découvrir tous ces beaux produits de saison. Les fruits et légumes sont frais, la viande est bio et sous vide (260g de rumsteak et 420g de faux filet) et le fromage (du Cantal) me fait déjà saliver.
Le seul bémol, ce sont les informations sur les produits. Les Poireaux de Marguerite souhaitent mettre en avant les producteurs mais rien n’indique la provenance de ce que nous avons reçu. Et hormis pour la viande, nous ne savons même pas si les produits sont bio. Le concept aurait aussi pu être poussé jusqu’à proposer des recettes à réaliser avec les produits du panier. Ca m’a donné envie de vous proposer un petit menu, ça vous dit ? Découvrez-le en images.
Comme je suis du genre à ne pas faire les choses comme tout le monde, j’avais envie de commencer cette série de recettes par un smoothie banane épinards. On n’a qu’à dire que c’est pour se donner de l’énergie pour commencer à cuisiner !
Pour un verre de smoothie banane-épinards
Ingredients
- 2 poignées de feuilles d'épinards
- Une pomme
- Une banane
- 60ml d'eau de coco
Instructions
Passez la pomme coupée en quartiers et les feuilles d'épinards à l'extracteur de jus. Pour cela compactez les feuilles et insérez-les entre deux quartiers de pommes afin qu'elles libèrent le maximum de jus.
Versez le jus obtenu dans un blender, ajoutez une banane et de l'eau de coco puis mixez. C'est prêt !
Ce smoothie est idéal pour bien débuter la journée car il est consistant. La banane possède un bon apport énergétique, une quantité importante de minéraux et de fibres, et renferme des acides aminés (constituants des protéines). La pomme, riche en vitamines C, favorisera l’absorption du fer présent dans les épinards. Je le dis souvent, mais n’ayez pas peur de la présence des épinards et autres verdures dans vos jus et smoothies, ils se font totalement oubliés au goût et apportent énormément à votre santé. Par exemple, les deux poignées de feuilles présentes dans ce jus vous offriront des vitamines, des antioxydants, des minéraux et des oligo-éléments (fer, magnésium, calcium, potassium, cuivre, zinc, iode…). N’hésitez pas, lancez-vous !
En attendant on se retrouve très vite avec l’apéro/entrée du menu : des bouchées pommes de terre, champignons et Cantal.
1 Comment
vieonaturelle
21 Jan 2017 at 10:32Bonjour, bel article avec de belles photos, le smoothie de banane épinards me donne soif !!