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RECETTES SUCREES

Cookies vegan chocolat-noix

Après avoir longtemps lorgné sur les cookies vegan aux cacahuètes et aux pépites de chocolat de Vanessa du blog Deliacious, je me suis enfin lancée et je dois avouer qu’ils m’ont véritablement surprise. Bien que je ne sois pas vegan, mais très gourmande et toujours à l’affût de nouveautés, j’ai beaucoup aimé faire cette recette. Les fameux cookies étaient délicieux et surtout plein de beurre de cacahuètes, donc terriblement réconfortants en cette période de l’année. C’est d’ailleurs le beurre de cacahuète qui remplace le beurre laitier dans cette recette, et cette alternative m’a ouverte à plein d’autres possibilités. J’avais justement un pot de purée de noix dans mon placard, seul et abandonné parce que je ne suis pas une grande fan de noix… Et je me suis dit que dans les cookies de Vanessa, ça ferait sûrement l’affaire. C’est parti pour des cookies vegan chocolat-noix !

Bingo ! Ni une ni deux j’ai repris la recette de Vanessa en remplaçant donc le beurre de cacahuète par de la purée de noix, et les cacahuètes entières par des noix que j’ai concassées. Comme je n’avais pas de sucre muscavado, j’ai mis uniquement de la cassonade en diminuant légèrement la quantité totale. D’ailleurs certains laits végétaux sont vraiment très sucrés à mon goût, donc selon celui que vous utiliserez, pensez à diminuer l’ajout de sucre de la recette. Enfin, pour toujours plus de gourmandise, j’ai fait un mélange de pépites de chocolat noir et lait mais rien ne vous y oblige (et vous pouvez mettre des pépites de chocolat blanc si ça vous tente, laissez-vous porter par vos envies !).

La purée de noix n’ayant pas tout à fait la même texture que le beurre de cacahuète, l’aspect des cookies est légèrement modifié mais le goût est vraiment chouette. Si vous aimez les noix, vous devriez vous régaler !

Cookies vegan chocolat-noix

Cooking Time: 20 min

Ingredients

  • 120 g purée de noix (non sucrée)
  • 120 g cassonnade
  • 120 g farine de petit épeautre
  • 50 g lait végétal
  • 70 g pépites de chocolat noir/lait
  • 20 g de noix concassées
  • 1 pincée fleur de sel

Instructions

1

Mélangez la purée de noix avec le sucre et le sel, puis ajoutez la farine.

2

Versez ensuite le lait végétal et mélangez.

3

Une fois obtention d'une pâte homogène, ajoutez les noix concassées et les pépites de chocolat.

4

Formez des boules de la taille d'une grosse noix (Vanessa parle d'une boule de golf, mais restons dans le thème des noix !) et déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Aplatissez légèrement les cookies, ils ne vont pas s'étaler lors de la cuisson.

5

Enfournez à 170°C pour 15 à 20 min de cuisson, en fonction de la taille de vos cookies, de votre four et de vos goûts. Je vous invite à les surveiller à partir de 12 min ;)

6

Laissez refroidir avant de déguster, et conservez vos cookies dans une boite hermétique.

Le goûter est prêt ! Avec une tasse de thé bien chaude, ces cookies vegan chocolat-noix ne devraient pas faire long feu. N’étant pas une grande fan de noix, ma préférence va quand même à la recette originale de Vanessa, les cookies vegan aux cacahuètes et aux pépites de chocolat, mais vous pouvez carrément faire les deux versions. Bah quoi ? Quand on aime on ne compte pas !

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