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RECETTES SUCREES

Jordgubbsrule (roulé aux fraises suédois)

Si vous avez bonne mémoire, ou plus simplement si vous faites partis des nombreux adeptes de cette recette de kanelbullars, vous connaissez forcément FIKA. Cet atelier pâtisserie situé au 55 bis Grande rue Charles de Gaulle à Asnières sur Seine (92) a été créé par Julia pour régaler petits et grands. Au programme : ateliers de pâtisserie, salon de thé et beaucoup, beaucoup, beaucoup de produits pour réaliser et présenter de jolis gâteaux. 

A l’occasion de la fête nationale suédoise, Julia nous a donné rendez-vous pour découvrir une nouvelle recette de son pays : le Jordgubbsrule. Il s’agit de la version suédoise du roulé aux fraises, dont elle tient la recette de sa maman. Ni une ni deux, nous avons enfilé nos tabliers pour suivre un atelier d’une heure et réaliser ce gâteau gourmand. Et vous savez quoi ? C’est bien plus simple à faire que ce que j’imaginais ! 

Jordgubbsrule : roulé aux fraises suédois

Cooking Time: 8 min

Ingredients

  • Pour le biscuit roulé :
  • 3 oeufs
  • 15 cl de sucre
  • 20 cl de farine
  • 1 c. à c. de levure
  • Pour le fourrage :
  • 250 g de fraises coupées en lamelles
  • 1 c. à s. de mascarpone
  • 1 c. à s. de sucre
  • 20 cl de crème liquide (30% MG minimum)
  • Pour le sirop vanille :
  • 100 g de sucre semoule
  • 100 g d'eau
  • De l'extrait de vanille liquide

Instructions

1

Préchauffer le four à 225°C.

2

Préparez le sirop de vanille : versez le sucre, l'eau et l'extrait de vanille dans une casserole, portez à ébullition puis réservez.

3

Pour le biscuit roulé, commencez par blanchir les oeufs et le sucre au fouet. Ajoutez la farine et la levure, mélangez, puis étalez la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (30 x 40 cm). Laissez cuire 6 à 8 minutes afin que le biscuit soit doré. A la sortie du four, retournez le biscuit sur une seconde feuille de papier sulfurisé. Ôtez délicatement celle sur laquelle a cuit le biscuit puis imbibez-le légèrement de sirop vanille. Recouvrez du papier cuisson et laissez refroidir sur une grille.

4

Dans un saladier (ou la cuve de votre robot), fouettez la crème liquide et le mascarpone en ajoutant le sucre petit à petit, jusqu'à obtention d'une chantilly. Etalez la crème sur le biscuit refroidie, puis recouvrez des lamelles de fraises. Roulez le biscuit à l'aide du papier cuisson. Saupoudrez de sucre glace avant dégustation.

Pour une première fois, je dois dire que je ne suis pas peu fière de moi ! Je n’avais jamais fait de roulé mais grâce aux explications de Julia, tout m’a semblé facile à réaliser. L’appareil type génoise cuit très rapidement et se manipule bien, c’est vraiment pratique pour faire un dessert rapidement. Je recommencerai avec plaisir, d’autant qu’avec la crème chantilly au mascarpone et les fraises, c’est un dessert frais, parfait pour les beaux jours. Bien évidemment, vous pouvez sans problème le décliner avec d’autres fruits, une crème différente… On aura sans doute l’occasion d’en reparler à travers d’autres recettes par ici :)

En plus de l’atelier de cuisine, nous avons assisté à un atelier couronne de fleurs avec You Make a Wish. J’ai adoré réalisé ce DIY, et même Robin s’est pris au jeu. On est rentré avec 2 jolies couronnes que nous avons pris plaisir à porter pour un petit shooting improvisé, sans parler du Jordgubbsrule que nous avons dévoré. 

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2 Comments

  • Reply
    Émilie
    25 Juin 2019 at 11:15

    Il y a de quoi être fier ! Il est vraiment magnifique et parfait ! Bravo !

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