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RECETTES SALEES

Asperges panées & mayonnaise au wasabi

Chaque année l’arrivée des asperges sur nos étals marque le retour des beaux jours. Quel bonheur de retrouver le soleil, les températures plus douces, les bourgeons dans le jardin,… et les hérissons qui viennent grignoter sur notre terrasse ! Bref, le printemps est là et ça fait un bien fou.

Mais revenons-en à nos asperges. Elles se déclinent à toutes les sauces et pour preuve, il existe déjà plusieurs recettes sur le blog : en velouté, gratin, salade, œuf cocotte,… et même transformées en tagliatelle. Mais je n’avais pas encore expérimenté les asperges panées, alors cette année j’ai décidé de les rouler dans de la chapelure panko, une chapelure japonaise.

Pour ce faire, je voulais de belles asperges blanches et bien droites, j’ai donc choisi l’asperge des Sables des Landes IGP qui est cueillie avant même d’avoir vu le soleil. Son goût doux et subtil est parfait pour cette recette d’asperges panées à la japonaise, que j’ai eu envie de relever avec une mayonnaise au wasabi. Spoiler alert : c’était délicieux et parfait pour l’apéro !

Asperges panées à la japonaise & mayonnaise au wasabi

Ingredients

  • 1 botte asperges blanches des Sables des Landes
  • 40 g de chapelure panko
  • 1 gros oeuf
  • Farine
  • Sel & poivre
  • Pour la mayonnaise au wasabi : 1 jaune d'oeuf, 15 g de vinaigre de riz, 120 g d'huile de maïs, 2 c. à c. de purée de wasabi, sel & poivre

Instructions

1

Epluchez les asperges à l'aide d'un économe et coupez le talon s'il est sec.

2

Faites-les cuire à la vapeur environ 8 minutes puis déposez-les sur un torchon propre et sec.

3

Préparer 3 assiettes : une avec la farine, une avec l'oeuf battu et une avec la chapelure panko.

4

Roulez chaque asperge dans la farine, l'oeuf et la chapulure panko et réservez.

5

Faites frire vos asperges panées quelques minutes dans une huile de friture bien chaude, ou 20 minutes dans un four préchauffé à 200°C. Dégustez sans attendre.

6

Pour la mayonnaise au wasabi : mélangez brièvement le jaune d'oeuf avec le sel, le poivre et la purée de wasabi. A l'aide d'un fouet (ou d'un robot), versez petit à petit l'huile en filet sans jamais cesser de remuer. Une fois la mayonnaise bien ferme, ajoutez le vinaigre et ajuster l'assaisonnement si nécessaire.

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